ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 14 августа 2023 г. № 263 "О перечне учебных предметов, по которым проводятся итоговые испытания, видах, формах и сроках проведения итоговых" >смотреть>
ЦЭ-2024 ГОДА (ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ №263)
27.05.24 (В ПОНЕДЕЛЬНИК), 30.05.24 (В ЧЕТВЕРГ)
В частности документом установлено, что в 2023/2024 учебном году итоговые школьные экзамены пройдут в следующие сроки.
У 9-классников:
- в основные сроки – с 3 по 10 июня 2024 г.,
- в иные сроки – с 19 по 26 августа 2024 г.
Выпускные экзамены в школах по следующим учебным предметам:
- белорусскому языку (изложение в письменной форме);
- русскому языку (изложение в письменной форме);
- математике (контрольная работа в письменной форме);
- истории Беларуси (по билетам в устной форме).
У 11-классников экзамены будут проводиться в форме централизованного экзамена (ЦЭ).
1. ЦЭ-2024г. по профильному предмету (физике, математике, химии, биологии, иностранному языку (английский, немецкий, испанский, французский, китайский), истории Беларуси, всемирной истории (новейшее время), географии, обществоведению), который каждый выпускник сможет выбрать сам, на свое усмотрение, пройдет в следующие сроки:
- основной день – 27 мая 2024 г. понедельник);
- первые резервные дни совпадут с датами резервных дней ЦТ-2024;
- второй резервный день (иные сроки) – 19 августа 2024 г.
2. ЦЭ-2024 по белорусскому или русскому языку (на выбор учащегося) пройдет в следующие сроки:
- основной день – 30 мая 2024 г. (четверг);
- первые резервные дни совпадут с датами резервных дней ЦТ-2024;
- второй резервный день (иные сроки) – 21 августа 2024 г.
СОВЕТЫ ВЫПУСКНИКАМ ПРИ ПОДГОТОВКЕ К ЭКЗАМЕНАМ
При выполнении самостоятельной работы сначала подготовь место для занятий: убери со стола лишние вещи, удобно расположи нужные учебники, пособия, тетради, бумагу, карандаши.
Можно внести в интерьер комнаты желтый или фиолетовый цвета, поскольку они повышают интеллектуальную активность. Для этого бывает достаточно какой-либо картинки в этих тонах.
Составь план занятий. Для начала определи, кто ты - «сова» или «жаворонок», и в зависимости от этого максимально используй утренние или вечерние часы. Составляя план на каждый день подготовки, необходимо четко определить, что именно сегодня будет изучаться, не вообще «немного позанимаюсь», а конкретно какие именно разделы и темы нужно усвоить за определенное время.
Начни с самого трудного, с того раздела, который знаешь хуже всего. Но если тебе трудно «раскачаться», можно начать с того материала, который тебе больше всего интересен и приятен. Возможно, постепенно войдешь в рабочий ритм, и дело пойдет.
Чередуй занятия и отдых, скажем, 40 минут занятий, 10 минут - перерыв. Можно в это время помыть посуду, полить цветы, сделать зарядку, принять душ.
Не надо стремиться к тому, чтобы прочитать и запомнить наизусть весь учебник. Полезно структурировать материал за счет составления планов, схем, причем желательно на бумаге. Планы полезны и потому, что их легко использовать при кратком повторении материала.
Выполняй как можно больше различных опубликованных тестов по этому предмету. Эти тренировки ознакомят тебя с конструкциями тестовых заданий, уровнями их трудности, формами представления ответов.
Готовясь к экзаменам, никогда не думай о том, что не справишься с заданием, а напротив мысленно рисуй себе картину триумфа, стремись мобилизовать себя на достижение максимально возможного результата.
Оставь один день перед экзаменом на то, чтобы вновь повторить содержание учебной дисциплины, еще раз остановиться на самых трудных вопросах.