![]() |
![]() |
![]() |
||
![]() |
![]() |
![]() |
ПОЛОЖЕНИЕ О ШКОЛЬНОМ МЕДИА-ХОЛДИНГЕ
государственного учреждения образования «Каменский учебно-педагогический комплекс детский сад - средняя школа» Копыльского района
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение регламентирует деятельность школьного медиа-холдинга государственного учреждения образования «Каменский учебно-педагогический комплекс детский сад - средняя школа» Копыльского района (далее по тексту – учреждение образования).
1.2. Школьный медиа-холдинг - добровольная организация, в состав которой могут войти обучающиеся учреждения образования с 5 до 11 класс, а также родители (законные представители) любого обучающегося учреждения образования и сотрудники учреждения образования, чьи принципы не расходятся с целями и задачами объединения.
1.3. Деятельность школьного медиа-холдинга осуществляется в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь. Нормативной основой работы школьного медиа-холдинга являются:
- Кодекс Республики Беларусь об образовании;
- Закон Республики Беларусь от 10.11.2008 № 455-3 «Об информации, информатизации и защите информации»;
- Закон Республики Беларусь от 20.05.2011 № 2/1813 «Об авторском праве и смежных правах»;
- Закон Республики Беларусь от 15 июля 2019 № 216-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах»»;
- Концепция непрерывного воспитания детей и учащейся молодежи: постановление Министерства образования Республики Беларусь, 15.07.2015 № 82;
- Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29.04.2010 № 645 «Положение о порядке функционирования интернет-сайтов государственных учреждений и организаций»;
- Министерство образования Республики Беларусь «Методические рекомендации по созданию в учреждениях образования информационно-компьютерной воспитательной среды»;
- иные нормативно-правовые акты органов управления образованием различного уровня;
- Устав учреждения образования;
- настоящее Положение.
1.4. Работа школьного медиа-холдинга базируется на выпуске печатной, фото-, видео-, аудио- и Интернет-продукции, включающей в себя освещение всех сторон жизни учреждения образования, его микрорайона.
2. Цели и задачи школьного медиа-холдинга
2.1. Основными целями деятельности школьного медиа-холдинга являются:
- получение целостного представления о процессе создания телевизионных программ различных жанров и печатных СМИ в режиме реально работающей редакции;
- подготовка обучающихся к полноценной работе в творческом коллективе;
- помощь обучающимся в профессиональной ориентации.
2.2. Для достижения этих целей школьный медиа-холдинг ставит перед своей деятельностью следующие задачи:
- создание условий, способствующих формированию у обучающихся универсальных компетенций: в области родного языка, технической, компьютерной, учебной, межличностной, социальной, гражданской, культурной, а также формированию медийной и информационной грамотности;
- сохранение психофизического здоровья обучающихся;
- развитие творческих способностей и сотворческих принципов работы всех участников образовательного процесса;
- воспитание личности, способной к самореализации и саморазвитию, обладающей высокими нравственными и коммуникативными качествами;
- гуманизация системы отношений между участниками образовательного процесса на основе создания оптимальных условий для развития творческих способностей и учета возможностей каждого в практике образовательного процесса;
- повышение качества и результативности образовательного процесса и придание ему стабильной положительной тенденции.
3. Структура школьного медиа-холдинга
3.1. Школьный медиа-холдинг представляет собой открытую структуру: происходит постоянное взаимодействие со всеми участниками образовательного процесса, с внешними партнерами учреждения образования, прослеживается постоянная динамика развития содержания и форм работы школьного медиа-холдинга.
3.2. Школьный медиа-холдинг состоит из следующих структурных подразделений:
- школьная киностудия,
- школьная газета,
- технический отдел,
- страница холдинга на школьном сайте,
- виртуальный музей школы,
- медиатека (структурное подразделение библиотеки).
3.3. Среди авторов, представленных в школьной газете, могут быть как члены школьного медиа-холдинга, так и лица, не входящие в него. Первым присваивается статус штатных корреспондентов, вторым - внештатных. Работу с корреспондентами ведет редакторская группа.
4. Функции школьного медиа-холдинга
- Планирование работы СМИ учреждения образования.
- Обеспечение взаимодействия различных составляющих информационного пространства учреждения образования.
- Сосредоточение и структурирование информации различных звеньев учреждения образования.
- Организация работы постоянно действующих подразделений школьного медиа-холдинга.
- Обеспечение систематических съёмок, не менее одного раза в месяц, телепередач в соответствии с интересами обучающихся и необходимостью воспитательной работы школы.
- Выпуск газеты не менее одного раза в месяц, а также выпуски тематических номеров газеты в соответствии с интересами обучающихся и необходимостью воспитательной работы школы.
- Создание и воплощение в телефильмы различных проектов по интересам обучающихся.
- Участие обучающихся в подготовке материалов телефильмов, организации съёмок, выступление в различных ролях, участие в монтаже телефильмов.
- Обновление материалов страницы медиа-холдинга по мере необходимости, но не реже одного раза в неделю.
- Вовлечение всех обучающихся в работу школьного медиа-холдинга.
- Организация обсуждений телепередач, фильмов и газет и обмена мнениями об их содержании.
5. Организация работы школьного медиа-холдинга
5.1. Руководит работой школьного медиа-холдинга руководитель педагогического проекта «Формирование медийной и информационной грамотности учащихся в информационной образовательной среде».
5.2. План работы и структура школьной телестудии утверждаются директором учреждения образования в соответствии с настоящим Положением.
- Непосредственное руководство деятельностью школьной киностудии осуществляет ее руководитель, который является главным редактором.
- Деятельность киностудии осуществляют режиссёр, монтажер, оператор, тележурналисты, сценаристы, выбранные из числа обучающихся, занимающихся в киностудии.
- Распределение направлений деятельности киностудии между обучающимися происходит по их пожеланиям и взаимному согласию.
- В решении своих целей и задач школьная киностудия может взаимодействовать с другими организациями, предприятиями, общественными объединениями и гражданами, не являющимися её членами.
- Школьная киностудия отчитывается один раз в год перед представителями обучающихся, педагогов и родителей (законных представителей) о проделанной работе.
5.3. План работы и структура редакции школьной газеты утверждаются директором учреждения образования в соответствии с настоящим Положением.
- Непосредственное руководство деятельностью редакции осуществляет его руководитель, который является главным редактором школьной газеты.
- Деятельность редакции газеты осуществляют редактор, корректор, ответственный секретарь, дизайнер, фотокорреспонденты, верстальщик, журналисты выбранные из числа обучающихся, занимающихся в редакции.
- Распределение направлений деятельности редакции между обучающимися происходит по их пожеланиям и взаимному согласию.
- В решении своих целей и задач редакция может взаимодействовать с другими организациями, предприятиями, общественными объединениями и гражданами, не являющимися его членами.
- Редакция школьной газеты отчитывается один раз в год перед представителями обучающихся, педагогов и родителей (законных представителей) о проделанной работе.
5.4. План работы технического отдела утверждается директором учреждения образования в соответствии с настоящим Положением.
- Непосредственное руководство деятельностью технического отдела осуществляет его руководитель.
- Деятельность технического отдела осуществляют обучающиеся.
- Распределение направлений деятельности технического отдела между обучающимися происходит по их пожеланиям и взаимному согласию.
5.5. Обновление материалов страницы медиа-холдинга на сайте учреждения образования осуществляет администратор, назначенный руководителем учреждения образования в соответствии с настоящим Положением.
5.6. Администрирование виртуального музея осуществляет руководитель школьного краеведческого музея «Бацькаўшчына».
5.7. Сосредоточение и структурирование информации различных звеньев учреждения образования в медиатеке осуществляет библиотекарь.
5.8. План работы библиотеки утверждается директором учреждения образования в соответствии с настоящим Положением.
6. Обязанности и права членов школьного медиа-холдинга
6.1. Каждый член школьного медиа-холдинга берет на себя следующие обязательства:
- Не разглашать содержание готовящихся к печати номера газеты или телепередачи.
- Помогать друг другу в подготовке материалов для газеты и фильмов.
- Ставить общее дело выше личных амбиций.
- Знать и изучать теорию по специальности.
- Принимать активное участие в школьных мероприятиях.
- Беречь и укреплять материальную базу школьного медиа-холдинга.
6.2. Каждый член школьного медиа-холдинга имеет право:
- Выйти из состава объединения.
- Участвовать в подготовке материалов и отстаивать свое мнение по всем вопросам, связанным с ними.
- Выступить на заседании редколлегии.
- Входить в состав других объединений.
- Внештатный корреспондент может не разделять принципы, цели и задачи школьного медиа-холдинга.
7. Ответственность школьного медиа-холдинга
7.1. Ответственность за содержание материалов несут руководители структурных подразделений школьного медиа-холдинга и авторы материалов.
8. Материально-техническое обеспечение медиа-холдинга
- Библиотека.
- Кабинет информатики – 6+1 компьютеров, проектор, экран, лазерный принтер, сканер, локальная сеть, Интернет.
- Автоматизированные рабочие места административных и педагогических работников (2 компьютера, 2 принтера лазерных, Интернет).
- Цифровой фотоаппарат с функцией видеозаписи.
9. Заключительные положения
- Настоящее Положение выносится на обсуждение на заседании Педагогического совета учреждения образования, принимается с учетом мнения совета обучающихся и родительского комитета и утверждается руководителем учреждения образования.
- Изменения и дополнения в настоящее Положение выносятся на обсуждение на заседании Педагогического совета учреждения образования, принимается с учетом мнения совета обучающихся и родительского комитета и утверждается руководителем учреждения образования.
- Паспорт педагогического проекта Минской области